Заверение отчетной информации

Критерий 9. Заверение отчетной информации

Считается, что нефинансовые факторы (которые подлежат раскрытию в нефинансовой отчетности) оказывают огромное влияние на финансовые показатели деятельности компаний. В связи с тем, что нефинансовая отчетность становится все более востребованной среди инвесторов компаний, появляется необходимость заверения отчетной нефинансовой информации. Однако, далеко не все компании Premium-II уровней прозрачности прибегают к ее заверению, ограничиваясь лишь заверением бухгалтерской отчетности.

Число компаний лидерской группы, использующих отдельные виды заверения нефинансовой информации (2016-2018 гг.)

К заверению профессионального аудитора прибегли 17 из 52 компаний лидерской группы, заключение об экспертном заверении получили лишь 15 из 52 компаний.

18 компаний организовали специальные диалоги с заинтересованными сторонами и заверяли у них раскрываемую информацию (заверялась существенность, полнота информации и реагирование компании на запросы стейкхолдеров).

Следует отметить положительную динамику в обнаружении в отчете заключения службы внутреннего аудита и контроля: на 36% больше компаний стало уделять этому внимание в 2018 году по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Среди компаний Premium-II уровней есть 3 компании, одновременно использовавшие сразу три механизма внешнего заверения информации (заключение независимого профессионального аудитора, заключение о стейкхолдерском заверении и заключение об экспертном заверении):