Раскрытие информации о деятельности организации в отчетном периоде

Критерий 3. Раскрытие информации о деятельности в отчетном периоде

Число компаний лидерской группы, раскрывших информацию о цепочке поставок и о ключевых событиях (2016-2018)

Информация о результативности деятельности компании является наиболее раскрываемой среди компаний лидерской группы: 49 из 52 компании Premium − II уровней прозрачности раскрыли этот показатель.

Информация о ключевых корпоративных событиях, произошедших в отчетном периоде, была раскрыта 42 компаниями из 52, вошедших в выборку лидерской группы (в прошлом году этот показатель раскрыли 39 из 48 компаний лидерской группы, а в позапрошлом − 47 из 52). За 2017 и 2018 год не наблюдается динамики в уровне раскрытия данного критерия (за прошедшие 2 года он остается примерно на одном уровне: 81% и 84% соответственно).

92% компаний (48 из 52) в 2018 году предоставили основные показатели результативности своей деятельности в динамике за последние 3 года. Все они были сопровождены комментариями менеджмента, что на 27% больше, чем в предыдущем 2017 году. Это свидетельствует об изменении подхода руководства компаний к раскрытию предоставляемой информации.

Больше половины компаний лидерской группы (31 из 52) раскрыли информацию о выполнении поставленных на отчетный период целевых показателей результативности (т. е. целевые и фактические значения). Однако целевые показатели на следующий отчетный период были раскрыты у большего числа предприятий. В данном случае можно наблюдать положительную тенденцию раскрытия информации о целевых показателях на будущий отчетный период за последние 3 года. Разница – почти в 2,5. Из этого следует, что, вероятнее всего, компании более тщательно провели анализ своей деятельности. Кроме того, компании готовы нести ответственность за поставленные цели и задачи на следующий год перед внешними и внутренними заинтересованными лицами, так как они указали целевые показатели в отчете.

60% компаний предпочло раскрывать цепочку поставок через текстовое описание и меньше половины (24 из 52 компаний) сопровождали текстом графическое (схематическое) изображение цепочки поставок.

В целом, можно отметить, что динамика раскрытия информации о деятельности организации в отчетном периоде положительна. В период с 2016 по 2018 годы улучшилось раскрытие 7 из 8 критериев.

Однако необходимо заметить, что компании в меньшей степени предпочитают раскрывать конкретные показатели, такие как описание цепочки поставок, целевые и фактические значения показателей на нынешний и последующий отчетные периоды. Гораздо большее внимание уделяется общей информации о предприятии (описанию принципов и политики организации, краткой информации о показателях и комментариям).

Раскрытие информации об основных показателях эффективности деятельности компании

Число компаний, раскрывших информацию об основных показателях эффективности деятельности компании (2016-2018 гг.)