Раскрытие информации о корпоративном управлении

Критерий 2. Раскрытие информации о корпоративном управлении Описание системы корпоративного управления

Раскрытие информации о корпоративном управлении является обязательным условием для всех компаний, допущенным к организованным торгам, на основании указания Банка России от 16.12.2015 к «Положению о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг» (Глава 70, пункт 4). Это объясняет то, что более 95% процентов компаний (48 из 52) раскрыли в своей отчетности описание основных принципов корпоративного управления и описание системы корпоративного управления.

47 компаний раскрыли информацию о наличии, функциях и основных результатах работы службы внутреннего аудита и контроля, что является важным пунктом для обеспечения доверия инвесторов акционерному обществу.

Количество компаний, которые раскрыли указания внутренних документов, регулирующих деятельность системы корпоративного управления, осталось неизменным в 2018 году, по сравнению с 2017. Описание этих показателей является закреплённой практикой большинства крупных российских компаний, что объясняет стабильность в данном вопросе.

Число компаний лидерской группы, раскрывших информацию о корпоративном управлении (2016-2018 гг.)

Количество компаний, которые ссылаются на российские и международные стандарты корпоративного управления выросло на две в 2018 году, так как множество компаний включены в листинг крупных мировых бирж, где раскрытие данной информации является важным требованием к отчетам эмитента.

Примерно на одном уровне раскрыты пункты по описанию работ комитетов в отчетном периоде и перечню и составу комитетов – 86% и 88% в 2018 году соответственно, хотя годом раннее разница этих показателей составляла более 10%.

Одним из наименее раскрываемых пунктов стал пункт об описании работ по совершенствованию систем корпоративного управления в отчетном периоде, однако наблюдается положительный тренд в данной области. 41 компания раскрыли данную информацию в 2018, что на 6 больше по сравнению с 2017 годом.

Хуже всего в 2018 году были описаны планируемые работы по совершенствованию систем корпоративного управления. Этот пункт раскрыли 29 компаний, что составляет 55% от общего числа, причем в 2017 году такую информацию раскрыли 32 компаний (66%). Принимая к сведению важность данной информации, ее нераскрытие является существенным минусом в отчетах компаний.

Раскрытие информации о вознаграждении

Почти все компании (46 из 50) раскрыли описание политики вознаграждения, так как это является обязательным требованием ЦБ РФ к эмитентам согласно «Положению о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг» (Глава 70, пункт 3).

44 компании раскрыли информацию о размере вознаграждения члена совета директоров, так как данную информацию необходимо раскрывать исходя из письма Банка России от 10.04.2014 «О Кодексе корпоративного управления» (пункт 2.1.4 и пункт 2.2.1). Более того, описание данной информации может говорить о том, что компании пытаются повысить уровень доверия акционеров.

Наблюдается тренд по увеличению раскрытия информации о связи вознаграждения и результатов деятельности генерального директора и совета директоров; с 2017 года количество компаний, раскрывших эти пункты, увеличилось на 6 до 44 и на 15 до 41 соответственно. Такой результат может быть связан с информационным письмом Банка России от 11 декабря 2017 «О рекомендациях по раскрытию в годовом отчете публичного акционерного общества информации о вознаграждении членов совета директоров (наблюдательного совета), членов исполнительных органов и иных ключевых руководящих работников публичного акционерного общества», где раскрытие данной информации носит рекомендательный характер (пункт 2) 11 .

Описание дивидендной политики

Число компаний лидерской группы, раскрывших информацию о дивидендной политике (2016-2018 гг.)

В 2018 году 86% компаний (45 из 52) раскрыли информацию о дивидендной политике и об размере дивидендов на акцию, что на 7% больше по сравнению с 2017 годом – тогда такую информацию раскрыли 40 из 48 компаний. Такая положительная тенденция может быть объяснена тем, что компании пытаются повысить свою инвестиционную привлекательность и планируют привлекать дополнительное финансирование с фондового рынка в дальнейшем.

Информацию о дивидендной истории в 2018 году раскрыли меньше компаний чем в 2017 году; процентные соотношения составляют 75% (39 из 52) и 83% (40 из 48) в соответствующих годах. Скрывать данную информацию могут малоприбыльные и убыточные компании, неспособные платить приемлемые для акционеров дивиденды.

Таблица соблюдения принципов Кодекса корпоративного управления есть у 36 из 52 компаний лидерской группы (аналогично в прошлом году – 36 из 48)

11Подробнее аналитику о количество компаний, раскрывавших информацию о вознаграждении см. в аналитической справке (гиперссылка на приложение 2)